Подледный лов: кто спасет рыбаков-экстремалов

В последние дни ноября в разных концах страны произошло несколько сходных происшествий. В Татарстане трое путешественников выехали на подмерзший водоем на мотовездеходе, выжил один. Там же вытащили из воды тонувшего рыбака. В Приморском крае утонули сразу два автомобиля. Почему экстремалы в начале каждой зимы продолжают выходить на тонкий лед и как их остановить — разбирались «Известия».

Вернулись к проруби

Две машины рыбаков ушли под лед в Приморье, рядом с поселком Тавричанка. Участники событий сами сняли происшествие на видео и выложили ролик в соцсети. На кадрах видно: лед настолько тонок, что на него было бы опасно выйти и человеку, однако рыбаков это не остановило.

В конце ноября республиканское управление МЧС по Татарстану сообщило о спасении провалившегося под лед мужчины: он отправился ловить рыбу на реку Ик у села Новый Мелькень. Очевидцы заметили, как он кричит и просит о помощи. Спасатели обнаружили рыбака в 500 м от берега, добрались до него с помощью катера на воздушной подушке и с признаками переохлаждения передали медикам.

В Татарстане, в самых популярных местах для зимней рыбалки, организовано девять временных спасательных постов, которые будут работать, пока лед не установится окончательно. Однако несчастные случаи продолжаются: в конце прошлой недели на Шешме у села Каратаевка провалились в воду трое мужчин, которые выехали на лед на мотовездеходе. Живым нашли только одного.

Сотрудники МЧС раздают рыбакам памятки о необходимости соблюдать меры безопасности, однако их действие очень краткосрочно: в минувшие выходные инспекторы ГИМС во Владимирской области отправились с проверкой к любителям рыбной ловли, но, как пишут СМИ, большинство удивших на время рейда покинули затон Клязьмы, а сразу после него вернулись. При этом трагедия во Владимирской области в этом году уже произошла: рыбак провалился под лед в Петушинском районе и погиб.

В докладе МЧС говорится, что в течение 2019 года из-за несоблюдения мер безопасности на льду погибло 102 человека. Это значительный рост относительно 2018 года, когда погибли 70 человек.

Косметические штрафы

Людей, судя по всему, не останавливают ни страх смерти, ни штрафы, которые установлены в ряде регионов России. Юристы Ильнур Хамидуллин и Денис Красноярцев рассказали «Известиям», что в целом Кодексом об административных правонарушениях России не предусмотрено ответственности за выход на тонкий лед, однако этот пробел регионы устраняют самостоятельно. Например, в Татарстане ответственность установлена республиканским КоАПом — там есть ст. 3.10 «Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах на территории Республики Татарстан».

— Ответственность за нарушение данных требований, выход на лед при толщине льда менее 7 см, для граждан — предупреждение или штраф от 1,5 тыс. рублей до 2 тыс. рублей, для должностных лиц — штраф от 5 тыс. до 7 тыс. рублей, а для юридических лиц — от 50 тыс. до 70 тыс. рублей, — сообщили юристы.

Такие же статьи КоАПа есть и в других регионах — например, это прописано в законе Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях». Требования и ответственность аналогичны.

В Приморье, как сообщили «Известиям» в краевом ГУ МЧС, штрафы тоже установлены на местном уровне, но в значительно меньшем размере: от 100 до 500 рублей за выход на лед в период запрета, а за выезд транспорта — от 1 тыс. до 5 тыс. рублей для граждан, от 3 тыс. до 5 тыс. для должностных лиц и от 20 тыс. до 50 тыс. для юрлиц. В зимний период 2019–2020 годов в Приморье было составлено 43 протокола об административных правонарушениях за выезд автотранспорта на лед.