Запрет на ловлю щуки

В Калининградской области с 1 февраля начинает действовать запрет на промысел щуки

Заперт на промышленную добычу щуки будет действовать до 20 апреля во всех водоемах Калининградской области, включая Калининградский и Куршский заливы. Начиная с 1 марта, и по 10 апреля будет запрещена спортивная и любительская рыбалка на щуку. Запрет связан с началом нерестового периода.

За незаконную добычу частью 2 статьи 8.37 КоАП РФ предусмотрены внушительные штрафы. Юридическим лицам за нарушение правил, регламентирующих рыболовство, грозит штраф от 100 до 200 тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи  водных биоресурсов. За незаконную любительскую рыбалку частью 2 статьи КоАП РФ предусмотрен штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи водных биоресурсов.

Кроме того, если у браконьера при задержании будет обнаружена рыба, в частности щука, то он должен возместить ущерб, причиненный водным биоресурсам. Сумма ущерба за один экземпляр щуки составляет в этом году 925 рублей, если рыба выловлена в период, когда действует запрет на добычу, то сумма ущерба составит 1850 рублей за одну щуку.