Совет директоров отраслевых НИИ Росрыболовства одобрил ОДУ на 2022 год

Накануне под председательством руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова состоялось заседание Совета директоров научно-исследовательских институтов Росрыболовства, на котором обсуждались прогнозы общих допустимых уловов (ОДУ) водных биологических ресурсов в зоне российской юрисдикции на 2022 год, а также корректировки ОДУ на 2021 год для Северного и Дальневосточного бассейнов. На рассмотрение Совета также были представлены проекты региональных стратегий промысла тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке.

По предварительным данным, вылов в 2020 году составил 4,97 млн тонн. После подведения окончательных итогов ожидается, что объем добычи по итогам прошлого года превысит 5 млн тонн. Согласно оценкам отраслевой науки, ОДУ морских и пресноводных объектов промысла на 2022 г. прогнозируется в целом на уровне 2021 года и составит 3,25 млн тонн. Традиционно, основная доля приходится на Дальний Восток – 3,08 млн тонн.

При обсуждении прогноза ОДУ особое внимание было уделено прогнозу основного объекта российского промысла – минтая, составляющего более 64% суммарного ОДУ. Согласно рекомендациям ученых, в 2022 году ОДУ минтая предлагается установить на уровне около 2 млн тонн, в том числе в Охотском море – 1 млн тонн. Специалисты прогнозируют в дальнейшем постепенное снижение запасов минтая в Охотском и Беринговом морях, вызванное естественными причинами. В то же время ученые отмечают тенденцию роста запасов южных популяций минтая.

Руководитель Росрыболовства поручил ВНИРО разработать 10-летний прогноз состояния запасов минтая, предварительно обсудив тему с экспертным сообществом, бизнесом, а также учеными Российской академии наук. «У нас осуществляется программа обновления флота на Дальнем Востоке, мы создаем новую тресковую индустрию, поэтому важно понимать, какие ресурсы у нас есть на долгосрочную перспективу», – отметил Илья Шестаков.

На совете также обсудили показатели ОДУ и состояние запасов тихоокеанской трески, палтусов, сельди и других объектов. В целом ресурсы морских рыб в Дальневосточном бассейне находятся в стабильном состоянии, динамика их прогнозируется с достаточной надежностью, что позволяет планировать промысел с высоким уровнем освоения ОДУ на всей акватории обитания промысловых видов.

Члены Совета также рассмотрели корректировки ОДУ крабов на Дальневосточном и Северном рыбохозяйственных бассейнах. Материалы будут размещены для общественного обсуждения и в дальнейшем направлены для прохождения государственной экологической экспертизы в Росприроднадзоре.

На встрече также были рассмотрены региональные стратегии предстоящей путины тихоокеанский лососей, разработанные Камчатским, Сахалинским, Хабаровским, Магаданским и Тихоокеанским филиалами ФГБНУ «ВНИРО». С учетом обсуждения Совет рекомендовал доработать эти проекты и представить их на обсуждение Дальневосточного научно-промыслового совета, который состоится в начале апреля во Владивостоке.