В Калининградской области начали производить чёрную икру

Калининградской области впервые стали производить чёрную икру. В 2024 году планируют получить не менее 100 килограммов деликатеса. Об этом корреспонденту Калининград.Ru рассказали в пресс-службе регионального Минсельхоза.

Промышленным производством деликатеса занялись специалисты ООО «Русская улитка». Во вторник, 9 апреля, на акваферме получили первую партию чёрной икры из стерляди — более 700 граммов. «В целом от каждой самки стерляди планируют получать до 800 граммов деликатеса в год. По оценке специалистов аквафермы, хозяйство будет вырабатываться до 100 килограммов чёрной икры из стерляди в год», — уточнили в Минсельхозе.

В 2025-м предприятие планирует получить первую чёрную икру осетра. По словам гендиректора ООО «Русская улитка» Валерия Овчинникова, в год хозяйство намерено производить до одной тонны этого деликатеса. 

Компания «Русская улитка» расположена в посёлке Рожково Гурьевского округа. Предприятие специализируется на переработке живой улитки. С 2013 года вторым направлением деятельности компании стало выращивание двух видов осетровых. Сегодня на ферме есть собственное маточное стадо: 500 единиц стерляди и 1500 сибирского осетра. На предприятии также могут делать ультразвуковое исследование УЗИ-сканером для определения пола рыбы и степени зрелости половых продуктов. 

Ежегодно ООО «Русская улитка» перерабатывает до 75 тонн живой улитки в год. Товарную рыбу, выращенную на предприятии, реализуют в торговых сетях «Виктория», «Спар», а также в некоторых ресторанах области. На акваферме есть 45 бассейнов объёмом 350 кубических метров, две кислородные установки. На предприятии выращивают до 20 тонн товарной рыбы в год.