Летняя рыбалка

Рыбалка летом — это занятие, которое, как минимум, можно назвать увлекательным. После того, как солнце поднимется вверх и прогреет воду, красноперки ищут прикрытие под тенью листьев кувшинки и белой лилии. Те как будто во сне, остановились на месте. Если день безветренный и заметно любое движение в воде, то рыбу распугает всякая закинутая насадка. В таком случае действуют следующим образом. Из-за любого укромного места на берегу насадку аккуратно укладывают на листочек лилии и, после небольшой задержки, так же аккуратно сдвигают ее в воду. В большинстве случаев поклевка красноперки происходит сразу же.

При использовании естественной наживки (кузнечиков и иных насекомых) рыбалка летом становится особенно удачной. Но при этом методе ловли присутствуют и некоторые недостатки. Ведь и тоненькая леска достаточно скоро намокает, после чего тонет и увлекает с собою наживку. Голавлю или язю такое покажется очень подозрительным фактором. Каким способом избежать подобного эффекта? Довольно просто. Достаточно промазать парафином всю леску. Некоторые предпочитают использовать утиный либо гусиный жир. Кардинального различия нет, в любом случае леска тонуть не будет.

Бывают случаи, когда возникают загвоздки с прикормом. Первая из них заключается в точности заброса прикорма при быстром течении воды. Вопрос второй — использовать все сразу или частями? Опытные любители рыбалки летом советуют добавлять прикорм частями, каждый раз в момент затихания клева. Лучше всего заранее разделить приготовленный прикорм на порции и сделать из него шарики. Величина шарика — грецкий орех. Его хорошо закрепляют на крючке удочки и тихо опускают в избранное место. После того, как шарик достигнет дна, при помощи резкого рывка удилища выдергивают крючок.

Определенное внимание стоит уделить и самой наживке. Неопытные рыбаки склонны к мысли о том, что при достаточном количестве червяков успех им обеспечен. Это не совсем соответствует гастрономическим вкусам рыбы. Обоняние у нее намного совершеннее, чем у людей. Так что не каждый червь сможет соблазнить обитателя глубин. Прежде всего, речь идет о его свежести, и, соответственно, вкусу. Чтобы обеспечить качество наживки, не рекомендуется использовать консервные банки. В них черви быстро становятся вялыми и получают привкус металла. Для хранения прекрасно подойдет холщевой мешочек. Его заполняют немного влажным песком вперемешку с мохом и высыпают туда червей. При рыбалке летом желательно хранить мешочек в прохладном месте и иногда смачивать небольшим количеством воды.