Новости

Особенности применения и эксплуатации ледобура с шуруповертом

Любителям  подледной рыбалки в Калининграде и Калининградской области приходится много перемещаться по водоему в поисках голодной стаи подлещика или плотвы. За день делается несколько десятков лунок. Тупые ножи в ледобуре в сочетании с толстым ледяным панцирем могут превратить удовольствие в настоящее испытание на выносливость. Впоследствии сверление льда будет еще несколько дней отдаваться болью мышц спины и рук. Чтобы на водоеме полностью сосредоточиться на любимом увлечении, многие рыболовы берут с собой шуруповерт для ледобура. Благодаря этому инструменту лунки будут образовываться быстро и непринужденно. Сегодня автоматизировать бур можно самостоятельно или приобрести необходимые детали в нашем магазине "Профишинг 39".

Преимущества и недостатки аккумуляторного ледобура

Человеческая лень является мощной движущей силой технического прогресса. Рыболовы уже давно работают над механизацией ручного труда, который используется на замерзшем водоеме. Кто-то придумал интересные варианты с приводом бура от бензопилы, а кому-то пришла в голову идея использовать аккумуляторный шуруповерт для сверления лунок. Как оказалось, не так уж и сложно доработать обычный ледобур, чтобы его можно было соединить с шуруповертом. Достаточно сделать несложный переходник, толщина которого была бы сопоставима с патроном электроинструмента. Некоторые производители рыболовных принадлежностей уже предлагают потребителю инструменты, оснащенные адаптером. В результате получается бур с набором полезных свойств.

  • При наличии подходящего по техническим характеристикам шуруповерта можно доработать ручной ледобур своими силами.
  • Электрический инструмент удобнее в транспортировке и проще в эксплуатации, чем моторизированные аналоги. К тому же им легче и быстрее работать.
  • Бур с шуруповертом работает бесшумно, что на рыбалке очень важно.

При всех явных достоинствах аккумуляторного ледобура, на замерзшем водоеме выявляются и слабые стороны.

  • Главной проблемой для любого аккумулятора является низкая температура. Это объясняется простым законом химии, который гласит, что при снижении температуры замедляется реакция между веществами. И если до отметки -10°С прибор справляется со своей миссией, то при более сильном морозе приходится прятать аккумулятор во внутренние карманы.
  • Не совсем хорошо работает самодельный инструмент, в котором используется отечественный ледобур с вращением против часовой стрелки. После нескольких оборотов патрон ослабляет свою «хватку» и происходит проскальзывание в адаптере.
Важно! Необходимо постоянно следить за прочностью соединения в патроне, т. к. на морозе можно быстро вывести шуруповерт из строя.

Требования к параметрам шуруповерта

Не каждый шуруповерт подойдет в качестве источника тока для ледобура. А возможности поставить аккумулятор на подзарядку на водоеме не будет. Отправляясь в магазин за шуруповертом для ледобура, следует представлять, какой выбрать прибор.

  • Одним из главных требований к электроинструменту будет высокая прочность и надежность. Лучше всего подойдут изделия известных фирм «Макита», «Метабо» или проверенные отечественные модели.
  • У прибора должен быть аккумулятор с напряжением 18-36 В. Однако более мощные и работоспособные шуруповерты будут дороже стоить. Как вариант, можно приобрести инструмент с несколькими 18-вольтными батареями.
  • Показатель емкости аккумулятора должен находиться в диапазоне 2,5-4,0 А*ч. Шуруповерты с большой емкостью дольше работают без подзарядки.
  • Выбирая электроинструмент, следует обратить внимание и на крутящий момент. Он должен быть не менее 80-90 Н*м. Приборы с меньшим показателем крутящего момента будут испытывать затруднения при сверлении толстого и сухого льда.

Большинство шуруповертов оснащаются аккумуляторами двух типов.

  • Популярные батареи на основе литий-ионных (Li-ion) технологий выгодно отличаются небольшой массой и быстрым восстановлением емкости. Недостатками таких аккумуляторов для рыболовов будут высокая цена и боязнь низких температур.
  • Не боятся сильных морозов батареи, в которых гальванической парой выступают никель и кадмий (Ni-Cd). Хоть они и тяжелые, зато на рыбалке не придется прятать их в куртку после каждого использования.

Доработка ручного ледобура

  • Чтобы шуруповерт для ледобура, долго и успешно работал, необходимо внести некоторые коррективы в ручной инструмент. Доработка касается верхней части инструмента. Здесь возможны следующие решения.
  • Если выбран необратимый путь к автоматизации процесса сверления, то проще всего в районе изгиба отрезать ручку болгаркой. К трубке можно приделать самодельный съемный адаптер или приобрести готовый переходник для ледобура под шуруповерт. В качестве альтернативы особо умелые рыболовы монтируют редуктор. Он позволяет использовать менее мощные шуруповерты, т. к. нагрузка на прибор уменьшается благодаря понижению оборотов на выходе.
  • Когда рыболов не хочет уничтожать ручку, то можно пойти другим путем. Необходимо разъединить ручку в самой нижней точке. Для этого удаляются заклепки или другой крепеж, извлекается верхняя часть бура. На ее место устанавливается прямой кусок трубы такого же диаметра. Чтобы зафиксировать ее в нижней точке, необходимо просверлить отверстие и соединить его со штатным ледобуром при помощи болтов и гаек. В верхней части трубки устанавливается адаптер или редуктор. При необходимости доработанный элемент бура можно быстро заменить привычной ручкой.

Выбор адаптера

Для надежного соединения ледобура с шуруповертом требуется переходник. К некоторым импортным моделям в продаже имеются готовые адаптеры. Они могут отличаться диаметром цилиндрической части. Например, для большинства ледобуров «Мора» подойдет переходник с посадочным диаметром 18 мм. А для модели «Mora Nova System» требуется адаптер толщиной 22 мм.

  • Хвостовик переходника делается в виде четырех- или шестигранника. Для предотвращения самопроизвольного выпадения адаптера из патрона шуруповерта на краю хвостовика делается специальный упор.
  • Очень удобны переходные элементы, оснащенные ручкой. Примером такого устройства является модель фирмы «Higashi». Посадочный диаметр 18 мм подходит как для скандинавских буров, так и российских моделей компании «Nero». Для барнаульских ледобуров и изделий фирмы «Mora» рекомендуется переходник «Heinola Easy Run 004».
  • Простейший переходник можно сделать на любом металлообрабатывающем заводе. Для этого достаточно найти стальной пруток подходящего диаметра (18, 22 мм) и отдать его в умелые руки фрезеровщика. Он превратит круглую половину заготовки в четырехгранный хвостовик. Останется просверлить отверстие в цилиндрической части под болт для фиксации в трубе. Защитить от коррозии переходник проще всего при помощи грунтовки по металлу.

Рыбацкий пытливый ум никогда не останавливается в развитии. Свежий взгляд калиниградского рыболова находит удивительно простые, но эффективные способы для совершенствования своих снастей или инструментов. Примером тому является адаптация шуруповерта под ручной ледобур. Симбиоз этих совершенно разных инструментов по своему назначению привел к появлению нового класса буров для сверления лунок.


Уважаемы рыболовы Калининграда и области. Профишинг 39 приглашает вас посетить наш магазин по новому адресу: Калининградская область, пос. Невское, ул. Индустриальная 2а (ориентир - «Клондайк» на Окружной). Мы работаем без перерывов и выходных с 8:00 до 19:00. Тел: +7 4012 69 57 57

До новых встреч!