Центр системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС) разработал версию программного комплекса «Электронный рыболовный журнал» (ПК ЭРЖ) для использования при организации любительского и спортивного рыболовства. Пилотный проект по цифровизации этого вида рыболовства реализует правительство Архангельской области.
Обязанность вести рыболовный журнал для организаторов любительского рыболовства прописана в приказе Минсельхоза России №802 от 14.11.2022 года. В документе предусмотрено право выбора: вести отчетность на бумажном носителе, либо перевести ее в электронный формат. Для этих целей и была разработана версия ЭРЖ для любительского и спортивного рыболовства (ЭРЖ ЛСР). Его использование было одобрено на заседании Северного бассейнового научно-промыслового совета.
Основной функционал ЭРЖ ЛСР: создание путевок на вылов ВБР, внутренний реестр путёвок, формирование регулярной отчетности по добыче ВБР, ведение нормативно-справочной информации, а так же просмотр и использование разрешений в электронном виде. Реализована возможность централизованного сбора и агрегации данных с нескольких участков.
С помощью сервиса можно передавать отчетность в форме электронного суточного донесения, а также корректировать ее при необходимости в соответствии с Правилами рыболовства. Дополнительно реализован обмен данными с порталом госуслуг Архангельской области “Наше Поморье”. Все оформленные через этот портал путевки, включая данные о рыбаке любителе, районе добычи, рыболовному участку, орудиях лова, видам и количеству ВБР, а также период действия путевки передаются в ЭРЖ, где будут готовы к заполнению данных о фактическом вылове и закрытию.
Сформированную отчетность в электронном виде организатор лова сможет направлять в территориальные управления Росрыболовства.
С 8 по 14 мая на водоемах Калининградской области выявлено 58 административных правонарушений при осуществлении прибрежного и любительского рыболовства. Также составлено 8 протоколов за нарушение спецрежима в водоохраной зоне и несоблюдение требований к сохранению ВБР и среды их обитания. Об этом сообщила пресс-служба Западно-Балтийского территориального управления Росрыболовства.
Как напомнили в ведомстве, на территории Калининградской области с 20 апреля по 20 июня проводится двухмесячник по охране весенне-нерестующих видов рыб. При исчислении ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам в данный период, дополнительно учитывается 100 процентов таксы за каждый экземпляр или килограмм незаконно добытой рыбы.