Центр системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС) разработал версию программного комплекса «Электронный рыболовный журнал» (ПК ЭРЖ) для использования при организации любительского и спортивного рыболовства. Пилотный проект по цифровизации этого вида рыболовства реализует правительство Архангельской области.
Обязанность вести рыболовный журнал для организаторов любительского рыболовства прописана в приказе Минсельхоза России №802 от 14.11.2022 года. В документе предусмотрено право выбора: вести отчетность на бумажном носителе, либо перевести ее в электронный формат. Для этих целей и была разработана версия ЭРЖ для любительского и спортивного рыболовства (ЭРЖ ЛСР). Его использование было одобрено на заседании Северного бассейнового научно-промыслового совета.
Основной функционал ЭРЖ ЛСР: создание путевок на вылов ВБР, внутренний реестр путёвок, формирование регулярной отчетности по добыче ВБР, ведение нормативно-справочной информации, а так же просмотр и использование разрешений в электронном виде. Реализована возможность централизованного сбора и агрегации данных с нескольких участков.
С помощью сервиса можно передавать отчетность в форме электронного суточного донесения, а также корректировать ее при необходимости в соответствии с Правилами рыболовства. Дополнительно реализован обмен данными с порталом госуслуг Архангельской области “Наше Поморье”. Все оформленные через этот портал путевки, включая данные о рыбаке любителе, районе добычи, рыболовному участку, орудиях лова, видам и количеству ВБР, а также период действия путевки передаются в ЭРЖ, где будут готовы к заполнению данных о фактическом вылове и закрытию.
Сформированную отчетность в электронном виде организатор лова сможет направлять в территориальные управления Росрыболовства.
В субботу, 19 апреля, в Калининграде пройдёт День селёдки. Праздник состоится на набережной Музея Мирового океана. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе учреждения.
Гуляния пройдут на открытой территории от Военно-морского центра до памятника Пионерам океанического лова. Там для гостей и жителей города организуют рыбный базар, театрализованное представление, концерты, ярмарку сувениров, лекции и мастер-классы.
«Само открытие „Дня селёдки“ ознаменует концерт „У рыбака своя звезда“. На объектах музея и на его территории развернётся ярмарка сувениров, пройдут творческие мастер-классы и квесты, конкурсы и тематические викторины, научно-популярные лекции о селёдке и рыболовном промысле от учёных-океанологов и рыбаков. <...> Особого внимания заслуживает гастрономическая программа праздника с рыбным базаром, где будут представлены блюда калининградских рестораторов по оригинальным рецептам! — рассказали в Музее Мирового океана.
Программа Дня Селёдки
Открытая территория
- 10:00-19:00 — гастрономическая программа «В гостях у Селёдки» (ярмарка).
Памятник Пионерам океанического лова
- 11:45-12:00 – торжественное построение и театрализованное представление «Рыбацкая путина».
Сцена «Под волной»
- 12:10 — Церемония открытия Дня селёдки.
Рыболовный траулер СРТ-129
- 10:00-19:00 — тематические викторины и мастер-классы по разделке рыбы;
- 14:00 — интерактивная экскурсия «Большая рыбалка»;
- 15:00-18:00 — презентация медиапроекта «Подвиг китобоев» совместно с ООО «ЮЛА».
Плавучий маяк «Ирбенский»
- 10:00-19:00 — экскурсии по судну.
Главная сцена возле НИС «Витязь»
- 12:30-18:00 — концерт «У рыбака своя звезда» с участием творческих коллективов;
- 15:00-16:00 — церемония награждения победителей конкурсных программ.
Главный корпус
- 10:00-19:00 — «Кругосветный пленэр». Люди, море, паруса в работах Андрея Красильщикова, участника кругосветных плаваний на барке «Крузенштерн»;
- 12:30, 14:30, 16:30 — экскурсии по экспозиции «Глубина» (билеты можно приобрести в кассе, формирование групп у стойки организатора экскурсий в Главном корпусе);
- 12:00 — показательное кормление рыб;
- 12:00-18:00 — мастер-класс «Создай своё море»;
- 14:00, 16:00 — экскурсии в экспозиции «Аквариум» (билеты можно приобрести в кассе, формирование групп у стойки организатора экскурсий в Главном корпусе);
- 15:00, 17:00 — премьера документального фильма «Планета Океан. Рыбалка».
НИС «Витязь»
- 10:00-19:00 — «Живой музей» на судне;
- 12:00-17:00 — встречи с капитаном;
- 13:00 — экскурсия «66-й рейс. Отправляемся в экспедицию»;
- 14:00 — экскурсия «Сердце корабля»;
- 15:00 — экскурсия «Эпоха «Витязя».
Выставочный центр «Пакгауз»
- 14:00-19:00 — выставка «Деньги: от каури до рубля».
Морская администрация порта
10:00-19:00:
- интерактивная зона ООО «Фишеринг Сервис»
- интерактивная зона «Битва селёдок»
- мастер-класс «Семейная рыбалка»
Военно-морской центр
- 13:00-17:00 — морская спортивная эстафета: поднимание якоря со дна Балтики, перетягивание каната с правого берега на левый, заброс спасательного круга и другие увлекательные соревнования.
Экскурсии
- 11:00, 13:00, 15:00 — экскурсионный комплексный маршрут с прогулкой по реке «Город у реки» (билеты можно приобрести в кассах, формирование групп на причале у СРТ-129).